Lidah Buaya, Pohon Abadi dengan Manfaat Menakjubkan

Lidah buaya. Foto
Lidah buaya atau aloe vera adalah tanaman yang dikenal luas, untuk dimanfaatkan dalam beragam penyembuhan yang menakjubkan. Lidah buaya telah digunakan selama berabad-abad. Bahkan orang Mesir menyebutnya sebagai tanaman keabadian.

Tanaman ini memiliki lebih dari 200 senyawa biologis aktif dan alami. Termasuk vitamin, asam amino, enzim, polisakarida dan mineral yang merangsang penyerapan gizi.

Namun tahukah Anda bagaimana cara pengolahan lidah buaya yang baik dan benar, agar manfaatnya bisa maksimal? Jika masih menjadi tanda tanya besar, maka Anda harus membaca artikel ini.

Dikutip dari Healthy Food team, beberapa vitamin dan mineral yang terkandung di dalam Aloe Vera adalah: vitamin A, C, E, B1, B2, B3, B6, asam folat dan kolin. Selain itu,

Aloe Vera juga mengandung vitamin B12,  kalsium, magnesium, besi, seng, mangan, kalium, natrium dan tembaga. Ketika dikombinasikan, mineral ini dapat meningkatkan proses metabolisme.

Selain itu, kandungan enzim penting seperti amilase dan lipase, akan membantu pencernaan berjalan baik dengan memecah molekul lemak dan gula.

Asam amino seperti asam salisilat akan membantu melawan peradangan. Selain itu, Aloe Vera mengandung lebih dari 20 asam amino esensial, yang diperlukan oleh tubuh manusia untuk berfungsi dengan baik.

Manfaat Aloe Vera di antaranya:
  • Mencegah gangguan pencernaan seperti kembung, sembelit, IBS dan radang usus, dan menenangkan perut
  • Mendorong produksi sel-sel darah putih
  • Mengurangi risiko peradangan arthritis
  • Memperlakukan jerawat dan eksim
  • Menghidrasi kulit
  • Mengurangi ruam, bisul, dan penyimpangan kulit lainnya
  • Membantu luka bakar menyembuhkan
  • Mengisi keriput
  • luka menyembuhkan
  • Meningkatkan kekebalan
  • Mengatur gula darah
  • Memperkuat kinerja saluran kemih
  • Membantu dengan mengurangi mulas dan gangguan pencernaan
  • Meningkatkan kerja jantung dan kualitas darah
  • Membuat gusi sehat

Aloe Vera dapat digunakan secara topikal atau Anda dapat mengkonsumsinya langsung. Jika Anda memilih untuk mengonsumsi langsung, ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan.

Cara mempersiapkan dan menggunakan gel Aloe Vera

Bahan dan alat yang digunakan: talenan bersih, pisau filleting tajam, Aloe Vera, piring bersih, handuk katun bersih, botol kaca steril, jus lemon segar, dan food processor (opsional).

Caranya adalah: Cuci tangan Anda. Mulailah dengan mencuci tangan dan membersihkan permukaan talenan. Hal ini penting untuk menghilangkan bakteri yang tidak diinginkan.

Pilih daun yang matang, tebal, berdaging dan hijau tua dalam warna. Daun harus setidaknya 4-6 inci panjang. Tertua dan terbesar terluar daun di dekat bagian bawah tanaman yang ideal; mengandung tebal, lapisan gel yang kaya nutrisi.

Potong daun. Gunakan pisau tajam untuk membuat potongan bersih, tanpa mematikan tanamannya. Potong dekat dengan pangkal daun dan iris jauh dari pusat tanaman.

Bilas kulit luar dari daun dan pisau. Sekarang tempatkan Aloe Vera di talenan dan dipotong pada ujungnya terus disimpan dalam mangkuk dan diamkan selama 15 menit atau lebih. Langkah ini memungkinkan rasa pahit getah Aloe Vera mengalir keluar.

Kupas kulit yang tebal dengan pisau fillet dengan hati-hati, lalu potong-potong daging Aloe Vera sesuai selara atau membentuk dadu lalu simpan dalam stoples. Lalu masukkan jus lemon ke dalamnya, hingga memenuhi semua potongan Aloe Vera. Anda bisa menghaluskannya dengan blender hingga membentuk gel, lalu disimpan.

Untuk pengobatan, Anda bisa mengambil campuran atau jus ini sebanyak 30 mililiter, dan dikonsumsi sebanyak 3 kali sehari.

loading...

0 Response to "Lidah Buaya, Pohon Abadi dengan Manfaat Menakjubkan"

Post a Comment